【师德师风,我在践行】之二:在平凡中追求卓越----韩卫平老师二、三事
时间:2021-12-12 21:20    作者:     点击:

学院通过广泛开展师德师风教育,多举措开展师德师风建设,在全院营造了“学典型,树新风”的良好氛围,涌现了一批师德师风先进典型,他们在学校搬迁、学生思想政治教育、教学科研工作、专业建设、学团建设等方面顾全大局,落实立德树人根本任务,爱岗敬业,积极主动开展各项工作,获得了教职工和学生的一致好评。现将韩卫平老师在师德师风建设中的典型事迹与大家分享。

一、永挑重任,以身作则

面对学校2021年重点工作之一的迁址办学重任,在学院人力大为紧缺的情况下,韩卫平老师克服重重困难,将需要照顾的幼儿托付给亲戚朋友,天天坚持到岗,往返于办公楼、学生宿舍楼之间,清点、安置物品。对学生的财物一件一件清点、对办公用品一一对应进行安置,正是有了像韩卫平老师这样关心集体、甘于奉献的社法人,顺利完成了搬迁工作,确保学院各项工作顺利开展。

二、严谨执教,传道授业。

一直以来,韩卫平老师在教学工作中兢兢业业,不断提升专业水平,持续推进教学改革,承担了《环境资源保护法学》《环境社会学》等专业课程的教学任务。为了发挥法学专业的先天育人功能,提高学生的法学素养,她突破专业限制,积极进行法学通识课建设,面向全校学生开设了通识课程《大学生活与法律》,该课程的开设为完善我校课程体系,提高课程育人效果发挥了积极作用。该课程被认定为2018年校级优质课程。

该课程充分应用现代教育技术,进行了线上课程的建设,目前该课程已在学银在线上线。截止目前,《大学生活与法律》课程网站访问数达到62464人次,累计选课人数达到169人次,累计互动次数82次。该网络课程将法学教育的辐射面进一步扩大。在课程建设的基础上,还出版了自编教材,通过教材的出版,进一步推动了教学成果的推广,扩大了课程的受益面。

韩卫平老师建设的线上课程门户

三、践行初心,思政育人

韩卫平老师积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要精神,坚持“立德树人”的根本任务,赓续育人初心,主动为学生讲党史,助力青年学生更好地传承信仰之光,坚定理想信念,延续红色血脉。同时,积极进行课程思政教学改革,承担校级和省级课程思政教学改革项目(《法学专业课程思政建设理论及实践研究》),带领全院教师进行课程思政教学改革。在韩卫平老师的带领下,我院开展了“人人参与、门门思政”的课程思政建设工作,目前按照课程思政建设方案的要求,全部课程都重新修改了教学大纲和教案。

韩卫平老师为同学讲党史

四、赤诚奉献,服务社会

为了更好地践行育人使命,韩卫平老师主动担任“普法先锋”学生党支部副书记。韩卫平带领团队为临汾市生态环境局《临汾市沁河流域生态修复与保护条例(草案)》提供立法服务。目前,该《草案》已通过审议并公布;为临汾市人大常委会制定的《临汾市文明行为促进条例(草案)》《临汾市农村环境卫生管理办法(草案)》等法律文件提供咨询服务,提出了详细具体的修改意见并被其采纳;为临汾市生态环境局等多家行政机关制定权责清单提供合法性审查等咨询服务。韩卫平老师积极与山西法制日报社联系,加强校地合作,提高学生知识见识,同时也进一步提高了学生的社会责任意识。

韩卫平老师带领团队参与立法研讨

五、深入课堂,交流提升

韩卫平老师积极主动承担新入职教师的教学指导工作,帮助年轻教师提高教学能力。她经常深入课堂,同年轻教师进行学习交流,传授教学经验,与青年教师研讨教学方法,营造了良好的传帮带学习氛围。

韩卫平老师在听课