社会学与法学学院

学校主页 |

加入收藏 | 设为主页

当前位置: 首页 > 学院概况
社会学与法学学院
时间:2021-04-20 16:57    点击:

学院概况

山西师范大学社会学与法学学院前身是1972年成立的山西师范学院政史系,1984年设立山西师范大学政教系,1991年改建为山西师范大学政法系,2002年改建为山西师范大学政法学院,2019年重组为山西师范大学社会学与法学学院。

社会学与法学学院现有社会学、法学两个本科专业,一个社会学一级硕士学位授权点,4个二级硕士学位授权点,建有社会学研究所以及社会学和模拟法庭两个实验室,获批山西省人大常委会首批基层立法联系点。社会学学科被列为山西省重点建设学科,法学专业被评为省级一流专业建设点。与中国人民大学中国调查与数据中心、中国人口与发展研究中心、临汾市人大常委会、临汾市环保局、山西好的邦科技有限公司等部门建立了项目研究合作关系。与临汾市公安局、临汾市人民检察院、临汾市中级人民法院、尧都区人民检察院、临汾市西街办事处、近道律师事务所、铁律律师事务所、金贝律师事务所、尧城律师事务所等部门建立了社会实践合作基地。

学院现有教职员工40人,专任教师30人。其中,教授6人,副教授8人,具有博士学位的教师16人,在读博士1人,博士后流动站学习2人。国务院特殊津贴获得者1人,山西省教学名师1人,山西省高校131领军人才工程1人,山西省人民政府法律顾问1人,4人入选山西省人民政府法律专家库,1人入选临汾市首届特约监察员,12人获得律师资格。部分成员入选中国社会学学会常务理事,中国人口学学会理事,山西省社会学理事,山西省法学会理事,山西省环境、资源与能源法研究会常务理事,山西省人大常委会地方立法研究咨询基地专职委员。

近年来学院教师承担国家社科基金项目等国家级省级项目40余项;出版著作教材30余部;在《求是》《政治学研究》《管理世界》《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》(内部文稿)等期刊发表论文200余篇;获省级以上奖励20余项,2名教师的调查研究报告获中央领导或国家部委批示。学院为拓宽师生学术视野,推动学科建设和发展,多次邀请清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学等全国知名学者进行学术交流、专题讲座、专业建设和指导。

学院坚持“以本为本”,始终把教学质量作为头等大事来抓,在山西省乃至全国有着良好的声誉。近年来,全体教师积极投身教学改革研究,获得多项本科教学质量工程项目,编写了多部较高水平的教材,对教学质量提升起到了带头、示范和辐射作用。2019年法律职业资格考试主客观通过率为56.8%,2020年法律职业资格考试客观题考试通过率90%,客观题成绩再创新高;2020年社会学专业考研率30%以上;获省级以上学科专业竞赛奖项共计20余项。学院多年来培养了大量的党政干部、著名高校知名学者、知名律师、优秀社会工作者以及其他行业的优秀人才。

学院恪守“博学、笃行、厚德、重法、致用”院训,以学校的办学指导思想和办学目标为导向,立足山西,辐射全国,培养具有创新精神的法学和社会学专业综合型人才,力争建成“高品质、创新型、开放性”的一流学院。