我院举办课程思政教学设计大赛
时间:2021-12-12 21:09    作者:     点击:

为推进课程思政建设,落实立德树人的根本任务,充分发挥专业课程的育人功能,构建全员全方位全过程育人的良好格局,我院在12月10日于4号楼406教室举办了课程思政教学设计大赛。王彤,王惠荣,潘新喆三位教授担任评委,院党委书记李菊花、院长王小平、副院长韩卫平出席比赛现场,孙颖、乐晶、柴春椿以及单云慧老师参加了此次比赛。

首先,王小平院长进行开场致辞,简单介绍了各位评委以及参赛教师,并对参赛教师们进行了鼓舞。

比赛中,四位参赛教师从自己的学科特点出发,围绕所授课程的目标,精心设计思想政治教育的融入点,分别从说课、教学展示、成长体会三个方面在15分钟的讲课时间内进行了陈述,她们把思想政治教育的内涵融入到课堂教学中,展现了扎实、过硬的教学技能,呈现了各具特色、精彩纷呈的教学设计。同时,评委们针对每位参赛教师的课堂展示进行了精彩点评,充分肯定了此次教学竞赛,希望教师以此次竞赛为契机,把课程思政做好,唯进步,不止步。

比赛结束后,李菊花老师对本次比赛作了总结,她指出,本次课程思政大赛,旨在持续深入推进课程思政教育教学改革,促进教学模式创新和教学质量提升,实现“课程思政”全覆盖。“课程思政”是一项贯穿学院教育教学改革和人才培养全过程的重要工作,我们要以专业课、基础课、通识课程为载体,深化开展课程思政教学改革。

本次课程思政教学竞赛的成功举行,为我院教师搭建了学习交流和展示风采的平台。同时也对新阶段教学提出了要求,有利于进一步提高我院教学质量和育人水平,将知识传授与价值引领相结合,显性思政教育与隐性思政教育相结合,将“思政元素”有机融入专业教学,实现润物无声的育人效果。