我院特邀彭勇教授作“历史学的理论与方法——以党史学习为线索”专题报告
时间:2021-12-14 19:56    作者:     点击:

百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为进一步推进党史学习教育走深走实,让广大师生汲取精神力量,升华理想信念,2021年12月9日,我院特邀中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授通过腾讯会议作“历史学的理论与方法——以党史学习为探索”专题报告。此次讲座由院党委李菊花书记主持,200余名师生参加学习。

彭勇教授从专业角度,以党史学习为线索,从党的领导与历史学习、历史与历史虚无主义、历史发展与历史周期、党史与“新四史”研究等四个方面进行讲解。党史国史是党、国家、人民和中华民族安身立命的基础,是中国人民、中华民族在中国共产党的领导下团结奋斗、实现中华民族伟大复兴的历史,是探索和推进中国特色社会主义现代化建设事业的历史。彭勇教授强调,学习历史知识要坚持马克思主义的历史观和方法论;要努力做到以史为鉴、明史悟理、通史思变、用史创新,要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

彭勇教授报告语言生动、内容详实,全体师生受益匪浅。大家纷纷表示,要始终坚持把马克思主义唯物史观与我国历史、中华民族历史、党史国史的具体实际相结合,要从党史学习中激发信仰,汲取力量,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知史爱党、知史爱国,以史为鉴、勇毅前行。