萌芽义教小队(一)
时间:2020-07-15 10:50    作者:     点击:

为积极响应我校暑期“三下乡”社会实践活动的号召,充分利用专业知识去了解、服务社会,社会学与法学学院六名同学组成了萌芽义教小队,于山西大同平城区同丰社区开展线上教学活动。

萌芽线上义教:“萌芽”即为萌发孩子梦想的嫩芽,同时也为萌发我们自身的不断成长的小芽。本次义教我们分为第一课堂和第二课堂两大模块,从课业辅导、心理辅导、亲情陪伴、素质拓展四个方面开展。

七月十三日,我们开始了教学前期准备,义教老师和小朋友们积极沟通相互熟悉之后,我们提前对小朋友们的体温进行了测量统计,为后期活动的顺利进行做好了保障。

七月十四日,通过腾讯会议的形式,杜诺岩同学对孩子们进行了新冠肺炎知识的普及并讲解了一些简单的防护措施。本次教学课堂有效提高了小朋友们对新冠疫情的认识水平,增强了他们的疫情防范意识。

杜诺岩(感想):上课的时候,孩子们都表现特别的积极而且对新冠已经有了初步的认识,知道出门要戴口罩等简单的防护措施。虽然我们的国家疫情已经逐步好转,但疫情还未真正解除,世界还并没有真正安全。我通过动画片的形式,进一步加深了他们对于新冠的了解和认识,并提醒孩子们要时刻警惕,注意防护。

本次活动在对小朋友进行基础教育兴趣拓展的同时,也向小朋友传授了防疫的基本知识,传播了抗疫精神。希望在接下来的实践中,我们可以提高自身的能力,进一步拉近与小朋友之间的距离,不断进步。