“青春战疫,普法先行”三下乡实践活动——汾阳支队(三)
时间:2020-07-15 10:46    作者:     点击:

7月13日,我院“青春战疫,普法先行”社会实践队汾阳支队继续为山西晟耀劳务派遣公司进行普法宣讲活动。

首先,该队队员对公司基本情况做了一个简单的了解,由于近年来煤矿发展形势较为严峻,该公司工人目前主要从事的是电路铺设类的工作,文化水平普遍不高,且法律意识淡薄。针对这一情况,队员们决定通过发放宣传页的方式,为工人们普及简单的生活法律小知识,当工人们遇到宣传页上不理解的地方,队员们就会耐心进行讲解。随后,为了使电力工人们在自身权益受到侵害时能够更好地维权,队员们还对电力建设工程中容易出现的问题以及造成因素做了一个详细的演讲,并系统地讲解了工人们在工作中易遇到的法律问题以及维权途径。演讲结束后,队员们与工人进行了深入交流,大家积极宣传抗疫英雄事迹,强调生活中主要注意的卫生安全问题,并介绍了疫情期间发生的相关法律案例,帮助工人兄弟们了解时事政治。

本次实践活动,将法律普及给一些文化水平较低的基层劳动群众,使他们能够更好的知法懂法守法用法,学会使用法律武器维护自己的合法权益,一方面契合了本次活动的主要目的,充分体现了普法宣讲的意义。另一方面,促使队员们在以后的活动开展中可以更好地了解实际情况,为日后的实践活动多积累一些实用经验。