“青春战疫,普法先行”三下乡社会实践活动——线上支队(二)
时间:2020-07-15 10:47    作者:     点击:

7月14日,我院“青春战疫,普法先行”校级三下乡社会实践队线上支队的普法宣讲活动已进行至第二天,正开展得如火如荼。队员们都能以饱满的热情对待每一次宣讲,将社法学子的风采展现得淋漓尽致。以下是在本次普法活动中四位同学的实践感想。

实践感想:秦立月

7月14日是大雾天气,街上过往的人比前一天更少了,只有环卫大爷在打扫卫生。大爷看到身穿队服的我便要了一份宣传单,就近坐在路边看了起来,当他遇到不认识的字时还会过来向我询问。我惊讶于大爷的这种学习精神。他说:“在疫情期间,我一个不认识字的老大爷,也应该去了解一些情况,更何况我还是一个搞清洁的,就更应该去看一看这些资料,从我自身做起,服务人民。”大爷的这番话令我感动良久,他作为一个年过半百的老人,却依然坚持自我学习,关心国家大事。此外,大爷在自己看完之后还会帮助我把传单发放给过路的人,他认为学习是每个人的事情,遵守法律更是人人有责。

今天的普法宣传活动,让我认识到全民普法的重要性,我们每个人都应该树立科学的法治观念。疫情当前,我们更应该规范自己的行为,为战疫贡献自己的力量。只有法律宣传到位了,民众的法治意识才能够慢慢地提高,全民的法治素养也会随之逐步提高。所以,我们每个人都应当不断学习。

实践感想:王旭铭

经过昨天的宣讲活动,我认真地反思了自己,昨天我的准备不是很充分,普及到的人也不是很多,内容也并不吸引人,只是宣读了枯燥乏味的法律知识,最终导致大众接受度不高,同时我的场地选用也不是很合理,占用了很多人的工作场地。

在吸取了昨天的经验教训后,我提前做了很多准备,并从网上搜集了相关的法律法规和讲解视频,增添了宣讲内容的趣味性。而且今天我印刷的传单数量较多,且选择在工作单位门口等人流量大的地方进行发放,尽量普及到更多的人。同时这种形式不会占用大家的工作时间,可以选择自行观看传单。

总体上看来,本次的宣传效果较好,在精彩的短视频讲解下,大家都非常配合,希望明天能够更加顺利。

实践感想:薛浩楠

通过吸取昨日的经验,我和我的队友左旭阳同学对昨日的问题加以改进,今天宣讲的效果更胜昨日。

针对人手不足问题,我们有计划地安排,细化分工,使得繁多的准备工作同样能够有序进行;针对场地问题,我们联络到村支书开启了能容纳百人的大会议室,还打开了机械大屏幕投屏,让坐在后排的村民也能够清楚地接收到宣讲内容;针对村民反映的案例较少问题,我运用互联网短视频平台,准备了更多的相关类似案例,力图让村民们能更加深刻地体会到宣讲内容,并且理解我要表达的法治内核。

本次的宣讲内容也让我感触良多。面对疫情,国家虽未强迫我们上前线支援,仅是让我们为了保护自己好好待在家里隔离,但即使这样仍然有许多恬不知耻的人对防疫工作人员的合理安排加以抗拒,不愿意接受检测隔离,还谎报行程拒不配合,让我看到了人性丑恶的一面。不过有暗影才会更加突显光明,相比之下工作人员面对这些人不辞辛劳,无私奉献在一线工作,堪称最可爱的人。

实践感想:左旭阳

我们总结了第一次宣讲的经验与不足,认真改进,并结合自己查找的资料以及相关案例,制作了PPT,方便村民更好地理解法律知识,争取让本次工作顺利开展。

在本次实践中,我们见到了许多上次前来听取宣讲的老面孔,也发现了许多新面孔。我问了一位上次比较热情的大爷如何看待我们的宣讲工作,大爷认为我们表现得很好,还说这些跟大家生活息息相关的知识都能用的上,平时没这机会,还拉上了自己的孙子来听讲。

听完了大爷的话我的心里充满了喜悦,大爷认可了我的工作,哪怕可能因为我是学生所以对我的要求比较低,但是我认为自己的努力没有白费。