“青春战疫,普法先行”三下乡社会实践活动——长治支队(四)
时间:2020-07-22 10:41    作者:     点击:

7月17日,在我院“青春战疫,普法先行”社会实践队长治支队的普法宣讲工作结束后。该队全体队员通过线上会议的方式进行了整理工作,并互相交流了活动心得与经验总结。以下是队员们的实践感想。

王宇坤:

学校把社会作为实践场所,让我们参与其中,带给我颇多收获。在法律宣传的过程中,我认识到了小组合作的力量和当地乡民的热情。在参观了扶贫工作点和红色基地后,我更加深刻的认识到在这日新月异的新时代,政府无时无刻不在牵挂着人民,而人民也是在自觉地将纯朴善良的民风过渡为尊法守法的时代新风。

这次三下乡实践活动为我们了解社会、感受社会上了非常好的一堂课。我无比感谢学校给予的实践机会以及长治市碾张乡政府的大力支持,还有我们团队成员的共同努力。在此期间,我的交流能力和组织能力提升很大,同时也提高了我踏入社会所需要的最重要的一点,即自信。

郜家璐:

通过三下乡社会实践的这几天,我觉得我们每个人都收获了很多。活动期间,我们走访碾张乡的多个村子,并将提前打印好的普法小传单发放给村民们,还聚集了一些村民进行法律宣讲。在与村民交谈的过程中也了解到了他们对法律的认识以及他们比较关心的一些法律问题。我发现其实很多村民对法律问题是没有清晰概念的,其中一个叔叔也提出了我们应该将我们想了解的问题问的更加具体明确一些,我想这是我们应该改进的。此外,令我印象比较深刻的就是乡政府的负责人员带我们走访碾张乡贫困户的家里,老人表示在政府的帮助下他们住着新房子,收入也一直有所保障。我们与老人聊天的过程中也向他普及了一些基本的法律知识,并告诉他法律是可以很好的维护自己权益的。普法宣讲的这四天,我觉得是有一定效果的。但同时我们还存在许多的不足,例如准备还是不够充分以及我们的法律知识还有很大欠缺。因此在日后的学习中,我们还需要更加努力,不断地提升自己的各项能力,用自己的所学去帮助那些需要帮助的人。

孙秀:

短短的几天就锻炼了我们,让我们充分认识到自己的不足,同时还能够磨练意志、认识社会、适应社会。每天,我们都会早早地起床,在村负责人叔叔的带领下,去不同农村里宣传,发传单,咨询农民相关情况,在人多的地方读宣讲稿,参观红色基地。收到拒绝时,我们互相打气;收获热情欢迎时,带着满心喜悦。这不仅仅是一次实践,对我们来说,还是一次人生经历,是一笔宝贵的财富。

许媛媛:

在三下乡系列活动中,我们通过发传单,调查民意等方式了解到村民们对法律的认知程度以及他们在法律方面最关心的问题是什么,我们尽我们最大的努力为他们解答。同时,我们还访问了当地贫困户的生活情况,该地政府大力扶持贫困户,给予了他们很大的帮助。我亲身参与了这次活动,学到了很多,不仅拉近了我们学生与社会的关系,还以自己的知识服务社会,提高了自己的实践应用能力,真正实现以我所学服务社会。

通过本次暑期三下乡活动,一方面我了解到了农村的法治状况,另一方面也提高了我法律知识的实践应用能力,同时通过对本次活动的认真总结,我学到了更多在课堂上学不到的内容。这次暑期三下乡活动非常有意义,希望以后有机会还能继续参加!

崔洁玉:

我作为“青春战疫,普法先行”社会实践队长治小分队的一员参加了此次三下乡活动,目的想通过社会实践让自己增长见识,锻炼才干,培养韧性。尽管活动很辛苦,但重要的是检验自己的能力能否被社会所承认,这使我对真实的社会有更深切的体会。活动地点定于长治市长子县碾张乡。我们的主要宣传手段是进行定点咨询,并向村民讲解分析所遇到的疑惑,散发法律常识传单。

在实践过程中,我也深切感觉到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献。此外,我们在实践中表现出了经验不足、处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力。

牛凡:

几天的活动历程让我记忆犹新,从怯于与村民交流到自如地回答村民的问题,从不知从什么话题入手沟通到根据村民特点进行谈话,我们大家都成长了许多,也收获了很多,见到了许多可爱的乡民,体会到了敦厚朴实的乡风,同时感受到了自身的不足,即使前期做了充足的准备,但交流技巧的缺失,法律知识的匮乏,都让我在普法过程当中感到心虚不已。但村民们善解人意的笑容告诉我打败“心虚”的好方法:真诚。

沟通需要真诚,第一天进行民意调查时,我们交流并不算顺利,询问村民问题时,带着一股子“书卷气”,没有真真正正俯下身子与民众相平交流,十分生硬,但在村民的指引下,我们飞速进步,从身边小问题入手,家里几口人、小孩子多大了,渐入佳境。

在普法过程中,有一位老人同我说到:“普法好啊,现在没收音机也没高音喇叭,我们知道的就是犯了罪要住监狱,其它的不清楚不懂,而且村里现在还有谁有时间看看法,连字都不认识。你们大学生下乡来告诉我们一点,我们也算知道一点。”老人一席话让我更加明白了身上承担的重任与未来发展方向,乡村普法工作任重道远。

社会这个大舞台上有形形色色的人,社会实践这一宝贵机会可以让我们学生接触社会、了解社会、服务社会,了解从理论到实践的距离。这次实践活动,不仅丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,还使我们认识社会了解社会,对我们的帮助享用一生。