新冠疫情常态化防控适应情况调查队(三)
时间:2020-07-22 10:40    作者:     点击:

我院“新冠疫情常态化防控适应情况调查队”的调研活动仍在继续。以下是该队队员王戎同学在家乡山西忻州的调研感想。

调研感想:王戎

我是“在人间”调查队忻州站调查员。忻州市作为三线小城,除2月份有感染者之外,再无新增病例。现在到了7月,忻州早已降为低风险地区,我开始担心人们疏于防控,造成疫情死灰复燃。

为了解忻州市城市中心地区、城中村(城乡结合部)以及大型室内公共设施采取的疫情防控措施。7月15日至7月20日我随从忻州市律师协会前往宁武县进行调研活动。

在宁武县,我的主观的感受就是快要结束的早市很少有人戴口罩,食品等摊位的经营人员也没有佩戴口罩进行操作,虽然不出我所料,但还是令我感到不安。之后的几日,我在发放问卷过程中又陆续走进宁武县人民法院,东寨芦芽山风景区以及几处超市,除芦芽山风景区外进入这些地区都需要健康码、行程码、体温监测并全程佩戴口罩,结合问卷的结果,我发现宁武县县城在室内场所的防控还是做得相当到位的。

这次调查反映回来的情况还是比较乐观的,宁武作为低风险地区,在室内公共场所进行严格检疫并控制人流,总体来说防控还是到位的,而居民对防控措施的态度,需要我们及政府继续进行宣传教育。