三下乡 | 雾霾突击小分队—关于山西省各地雾霾情况的实践调查(三)
时间:2020-07-21 10:32    作者:     点击:

今天是我院“雾霾突击小分队”三下乡实践队实践活动的第3天。经过一系列的前期准备,队员王敏于7月20日在山西省阳城县开展了实践活动。针对当地雾霾情况及看法,王敏同学分别对各年龄层群众进行了问卷调查和相关采访,同时还积极地向参与调查的人们进行雾霾知识的宣讲,让参与者能够更加深入地了解雾霾是什么以及如何防治雾霾等多项知识。本次实践活动,推动了防治雾霾知识的普及和环保意识的强化,也展现了师大学子的青春风采。以下是王敏同学的实践感想。

实际感想:王敏

今天是我们雾霾突击小分队开展实践活动的第三天,经过前两天的实践,我们拥有了更多的经验,对于如何提出采访问题也发现了更多的方法。两天的经历使我们更加大胆,放得开。我们总结了前两天的的经验,讨论了遇到的一些问题,对实践活动过程进行着深刻的反思。队员们的齐心协力下,我们的实践活动顺利地进行与发展着。

首先,我进行了分析:实践地以前和现在的对比体现出生态环境在不断变好,亦可见政府治理雾霾的效果。在此基础上,我对以青少年为主的调查采访对象进行了采访,通过与采访受众简单的对话,我也体会到现如今青少年对于环境的关注。其中令我印象最深刻的是,在采访一位小朋友时,对于“什么是雾霾”这个问题,他说“哦!我知道。”让我感到十分的惊讶。总之,几分钟的简单采访,使我在普及雾霾知识的同时对雾霾也有了更深入的了解。

最后,我想说:“爱护环境,人人有责”。青年是国家的未来,是保护我们生态环境的主力军。向青少年普及爱护环境的意识,更是我们每一个人义不容辞的责任。加强环境保护宣传,我们在行动!雾霾突击小分队,加油!