寻找宪法——风雨征程历久弥新
时间:2019-12-13 09:22    作者:     点击:

国家宪法日The State Constitution Day

一、基本简介

10月23日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将12月4日定为国家宪法日;11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,将国家宪法日(12月4日)正式以立法形式予以确定。

二、提出背景目的及意义

宪法作为国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。但现如今“违法可怕,违宪不可怕”的观念却相当普遍。其实违宪,才是最严重的违法。设立“国家宪法日”,传递“依宪治国”、“依宪执政”的理念。这不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

维护宪法——以身守法助力圆梦

自首个宪法日以来,新世纪律师团始终以维护宪法权威为核心,视弘扬宪法精神为己任。在第六个宪法日期间,以多彩的校园活动、丰富的校外实践形式,努力扩大宪法的受众范围,将宪法权威深入到群众心中。

一、冠平等之名,做普宪践行者

以进社区、宣讲、情景剧、发放宣传册等多种形式进行了反家暴活动,有利于促进社会平等,提高人们的人身权利意识,在日常生活的点滴中贯彻宪法。

二、传关爱之棒,做宣宪传播人

用视频宣讲结合的方式给实验小学的学生们上了一堂生动的宪法课,在小朋友们心中种下了一颗尊重宪法、维护宪法的种子,心心相聚,代代相传,才能助力中国梦的实现。

三、立青云之志,做护宪先行者

选手围绕“宪法在我心中”主题述说自己对宪法的感悟,体现出我院学生的责任与担当,素质与情怀,有利于培养学生对宪法的尊崇感。

四、论时代之道,做学宪青年人

本次知识竞赛在校内掀起了一股“学法、懂法、用法”的热潮,激发了学生学习宪法的热情,弘扬了宪法精神,有利于营造遵规守纪的良好校园氛围。

五、复司法之景,做遵宪弘扬者

我院新世纪律师团协同尧都区民政局在平阳广场举办了法治宣传活动,以模拟法庭和发放宣传资料为主要内容,既让民众近距离感受到了法律的庄严与温情,又在实践中维护了宪法权威,让更多人知宪守宪。

守护宪法——宪法之力助航成长

心怀国家,实践中体味宪法;心系国安,点滴中捍卫宪法。宪法,是我国根本大法;国家安全,是国家基本利益。拥护宪法权威,维护国家安全,是每个人义不容辞的责任。我们作为当代的青年大学生,在之后的生活中更应当以遵守宪法为核心,视弘扬宪法为己任,首先,我们要在日常生活中遵守宪法,从一点一滴的小事做起,做一名自觉的宪法践行者;其次,我们要创新多种形式将宪法传播,解读宪法内核,宣扬宪法精神,做一名忠诚的宪法弘扬者;最后,我们要努力贴近国家的政策导向,响应习近平总书记的号召,坚定理想信念,做一名坚定的宪法捍卫者。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”习近平总书记在第五个国家宪法日作出重要指示,强调要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。心向往之,必将行致,让我们成为宪法的自觉践行者、忠诚弘扬者、坚定捍卫者,弘扬宪法精神,维护宪法权威,做一名向上向善好青年,让越来越多的人掌握宪法知识、领会宪法精神、坚定宪法信仰。我坚信:我们每一个青年学子都行动起来,每一朵尊崇法治、敬畏法律的火苗汇聚起来,就是依法治国的壮丽诗篇。在宪法的引领与保障下,我们比以往任何时候都更有信心、更有能力完成新时代的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。