勿忘国耻 圆梦中华
时间:2019-12-13 08:59    作者:     点击:

为铭记南京大屠杀这段沉重的历史,悼念南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,激发广大师生的爱国热情,12月12日,我院青年志愿者协会组织开展了“勿忘国耻,圆梦中华”主题教育活动,以号召大家以史为鉴,砥砺前行。

正式活动开始前,志愿者们在巨人广场搭起了帐篷,积极动员过路的同学在纸上写下悼念英烈和死难同胞的三行情书,并将其并折成千纸鹤的模样贴在有“30万”字样的展板之上。“如果我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安”、“山河已无恙,英雄魂可归”,字里行间流露出的是同学们对英烈和死难同胞的悼念与哀思。

随后,志愿者们又在巨人广场的中央用蜡烛摆出了“♡”的形状与国家公祭日的时间“12·13”。

待一切准备就绪,活动开始。首先,讲解员向大家讲解了公祭日设立背后的悲惨史实以及国家公祭日设立的重要意义,让大家对公祭日有了基本的了解。随后,参加活动的同学,手捧蜡烛,肃穆默哀,沉痛悼念着英烈和死难同胞。接下来,在两位学生代表的带领下,同学们一起诵读了《和平宣言》,那一声声誓言,表达了人们对和平的呼唤,对美好明天的向往。最后,同学们一起观看了由青协志愿者们带来的手指舞——《国家》,伴随着“家是最小国,国是千万家”的歌声,浓浓的爱国之情油然而生。

通过此次活动的开展,使大家深刻缅怀了在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利做出贡献的人们,悼念了南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,进一步警示了师生牢记历史,勿忘国耻,激发了大家的爱国主义情怀,向大家发出了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的号召。