我院18级各班召开心理健康教育主题班会
时间:2019-05-25 15:56    作者:     点击:

为进一步普及心理健康知识,推进学生思想道德和心理健康协调发展,5月25日,1801班积极举行“关注心理,放飞心情”心理主题班会活动。此次活动由室内心理课堂和室外素质拓展两部分组成。

室内心理课堂由班级心理委员组织,首先通过PPT的形式向同学们普及保持心理健康的小常识,以便于让同学们积极应对可能出现的心理问题;之后让大家互相分享解压小妙招,讨论各自在生活中遇到的一些烦恼,增进彼此之间的了解;最后心理委员播放了心理健康教育的案例视频,以直观生动的形式让大家感受心理健康对于自己及他人的重要性。

在室外素质拓展活动中,心理委员首先组织大家进行“眉目传情”和“滴水不漏”两个解压小游戏,让同学们在互相协作共同完成任务的同时,增进同学情谊,释放心理压力;之后让每个同学将最想对别人说的话写在明信片上并交给对方,让大家在交流中增进感情;活动最后大家一起拍照留念,留下此次活动最美的记忆。

本次活动以丰富多彩的心理健康教育形式,培养了同学们良好的心理素质,在丰富学生课余生活的同时增进了同学间的情谊。

为关注同学们的心理健康教育,进一步普及心理健康知识,5月26日下午,我院1802班在模拟法庭和操场召开了以“新的开始 心的开始”为主题的心理健康教育班会。辅导员乔巧巧老师参加了此次班会。

主题班会分为室内活动和室外活动两种形式。在室内活动的开展过程中,首先由班长讲述了此次班会的目地和意义,接下来又由心理委员向同学们介绍了“525大学生心理健康日”的由来。最后同学们通过“时光胶囊”活动,将自己想说的话写成一封信,等待三年后的自己再次打开,看自己的目标是否达成、愿望是否实现。

室外主要包括“你划我猜”和“小火车”两项活动,活动分别以比划猜成语和组队单脚跳步前进的的形式开展。活动得到了同学们热情、积极的参加,在一片欢声笑语中,增加了同学彼此之间的沟通和了解,活动气氛不断高涨。

此次班会的召开,引起了同学们对心理健康的重视,缓解了同学们的心理压力,增进了班级同学的默契程度,提高了班级的凝聚力。