我院17级各班召开心理健康教育主题班会
时间:2019-05-25 15:46    作者:     点击:

为进一步增强班级的凝聚力,引导同学们树立积极向上的心态,5月25日,我院1701班在01201教室和莳英园召开了以“心若向阳 便是晴天”为主题的心理健康教育班会。辅导员于宝钗老师参加了此次主题班会。

班会分为室内活动和室外活动两种形式。在室内活动的开展过程中,首先由心理委员向同学们介绍了“5.25”心理月活动的由来,并带领大家学习了大学生心理健康的八大标准。接下来,在“说说心里话”和“心理小测试”环节,通过互送祝福和做心理测试题并分享各人经历的形式,既增加了同学们对彼此的了解,又使同学们更全面的认识了自己。最后,同学们分小组完成了“驿站传书”的游戏,通过这一游戏提高了同学们的沟通意识和团队意识。

在室外的素质拓展中,首先在“趣味剑客”游戏中,通过蒙眼听声攻击对手的形式,让同学们在紧张又刺激的环境中放松了心情。接下来在“贴膏药”游戏中,同学们在你追我赶,不断奔跑,从而使内心的负面情绪逐渐消散。最后同学们开展了“谁是卧底”游戏,游戏中,同学们在一轮又一轮的心理博弈中锻炼了自己的逻辑推理能力、捕捉细节能力。

此次主题班会的召开,解答了同学们在学习和生活中的心理困惑,向同学们传递了阳光积极的正能量,加强了同学们之间的沟通和交流,增强了同学们的心理素质。

为增强同学们之间的沟通和交流,更好的疏导同学们的心理问题,5月25日,我院1702班举办了以“525·我爱我”为主题的心理健康教育班会。辅导员于宝钗老师参加了此次主题班会。

此次班会采取了“室内+室外”的方式。在室内同学们开展了“听听我说的”环节,这一环节主要包含观看一段与心理健康有关的短片、我是上上签、心里小测试等活动。在活动中,同学们结合自身的实际问题,在沟通和交流中不断寻找解决问题的办法。

在户外的素质拓展中,主要包括“五子棋”“扑克牌”和“狼人杀”三个游戏,游戏采取了五局三胜的方式,对于最终赢家奖励了西瓜汁。现场其乐融融,在一片欢声笑语中,同学们之间的联系更加密切。老师与大家一起打牌,一起下棋,也无形中也促进了师生关系。

此次主题班会的召开,释放了同学们的心理压力,增进了同学们的沟通交流,为同学们的烦恼疏通找到了一个良好的出口。