我校社会学与法学学院团委举办“观中华宝藏,品华夏文化”博物院实践活动
时间:2023-04-20 16:53    作者:     点击:

观中华宝藏,品华夏文化。4月16日,在我校社会学与法学学院团委青年志愿者协会的组织下,同学们走入山西博物院进行参观。在博物馆学习古人智慧,体悟山西历史,品味璀璨文化。

我们来到这个安静的地方——山西博物院。收敛起平日的随意,心中顿生敬畏的情怀。这里荟萃着全省文物精华。晋师学子迈着坚定的步伐,在实践中体悟历史长河更迭的厚重感。

一件件带着斑斑绿色铜锈的古器,背后是夏商之辉煌、晋国之霸业;一尊尊栩栩如生的塑像,有的活灵活现,灵动传神;有的朴实无华,仪态端庄;还有晋商的传奇、货币的演变、数不清的瓷玉珍奇、翰墨丹青......无不引人入胜,勾人眼球。这里有认真讲解的志愿者,还有满是求知欲的同学;有各色精致的珍贵展品,还有沉浸式的古代印章体验……博物馆以人类遗产保护者的身份成为了人类记忆的保存者,同时也以教育基地和文化窗口的身份充分发挥了其宣传教育功能。本次活动的开展使得同学们在课余生活中更深入、细致地了解到更多山西历史文化知识,相信他们会越来越为家乡的文化感到自豪。