我院开展“关注消防,生命至上” 春季疏散暨灭火演练活动
时间:2023-03-19 12:43    作者:     点击:

隐患险于明火,防范胜于救灾。为增强同学们防火灾于未然的意识,提高同学们在日常生活中应对火情的能力,3月18日,我院在5号楼前举办了消防宣讲和消防演练活动。院党委副书记李大勇、专职辅导员付含培、保卫部消防科科长张威、相关部门负责人及学院全体本科生、研究生参加活动。

活动开始前,李大勇发表重要讲话,通过举实例、引箴言向同学们讲述高校火灾的危害性,强调预防火灾于未然的重要性,号召全体同学注意宿舍用电、用火安全。张威开展消防知识科普及逃生技巧宣讲,能够帮助同学们在火情中自救或者他救,遇到紧急情况安全撤离火场。

全院学生进行了两次消防疏散演练。象征着火情的哨声响起,同学们按照预先确定好的逃生路线,用湿毛巾捂住口鼻,低下身子迅速有序地从教学楼中撤离,到达集合场地,负责人清点本班人数,并向现场指挥报告。两次疏散过程用时短、有秩序,达到了预期效果。

灭火演练前张威对灭火器的使用步骤进行了详细讲解,提出“提、拔、瞄、压”四字口诀并现场演示使用不同灭火器的正确姿势和灭火角度。随着一次次的“火起”、“火灭”,演练人员熟练掌握灭火器的正确使用方法。

本次消防演练使同学们了解了火灾处理流程、提高了火灾中自救互助、冷静应对火情的能力,更增强了同学们的消防安全意识。