三下乡 | 雾霾突击小分队——关于山西省各地雾霾情况的实践调查(一)
时间:2020-07-19 10:54    作者:     点击:

为了响应我校暑期“三下乡“社会实践活动的号召,充分利用所学知识及自身优势去了解实践地雾霾相关情况,社会学与法学学院八位同学以及及经济与管理学院的一位同学,组成雾霾突击小分队,于山西省各地开展线下实践活动。本次实践活动我们分为调查问卷与调查采访两个主要形式,从雾霾基本知识、形成原因、防护措施及生活乱象四方面开展。

我院“雾霾突击小分队”三下乡实践队的实践活动于7月18日正式开始(仍在继续)。本次实践中,该队队员李蓓同学在经过一系列的前期准备后,于山西省临汾市翼城县分别对各年龄层群众针对当地雾霾情况及看法进行了进行了问卷调查及相关采访,以下是李蓓同学的实践感想。

实践感想:李蓓

今天是我们雾霾突击小分队开展实践调查的第一天,虽然前期做了许多准备,但是真正开始实践还是发现了有很多不足之处,比如:实践地点与实践受众与预想不相符,准备工作不充分以及素材收集等一些问题,这些都让我认识到在以后的实践活动中要及时改正问题,查阅资料。

其次,我今天以青少年为主要调查对象,从调查结果可以看出我国青少年对于雾霾的相关了解较少,所以在实践过程中我们对采访对象进行了积极合理的讲解与宣传,希望人们对山西省当今的雾霾相关情况有更进一步的了解,也使我们的实践活动更加有意义。

总之,通过今天的实践活动我想说:虽然我们的实践活动本身只是很小的一件事,但是我相信通过我们实践活动中的宣讲,我们的力量就像“滴水汇成海洋”一样,终将会对现实具有一定的意义。最后,我想请大家记住:人类只有一个地球!少开车,多走路;少砍伐,多指数……保护环境,就是治理雾霾的根本!