“青春战疫,普法先行”三下乡社会实践活动——长治支队(一)
时间:2020-07-19 10:49    作者:     点击:

7月14日,我院“青春战疫,普法先行”社会实践队长治支队正式展开了为期四天的普法宣讲活动。

活动第一天,全体队员共同前往山西省长治市长子县碾张乡,在当地政府的积极配合下开展了一系列普法宣传活动。首先,队员们在街道上进行了民意调查,通过询问村民对法律的了解程度以及法与生活的关系等问题,大概掌握了当地村民的知识储备量和法律素养,为日后专项普法活动打下良好基础。

随后,乡政府活动负责人员详细地向该队队员介绍了碾张乡的村镇数量、人口数量以及卫生、扶贫等相关情况。接着,队员们还跟随负责人来到了碾张乡五里村探访扶贫情况,并向贫困户宣传了被帮扶过程中可能遇到的问题及相关法律知识,尽力维护贫困户的合法权益。

活动结束后,全体队员集中分析了调查情况,并为第二天专项解决村民们关心的法律问题做好了准备工作。

通过本次实践,该队队员学习并掌握了一些沟通交流技巧,锻炼了社会交往能力。同时,与村民进行交流的过程也引发了队员们对法与乡村的思考和讨论,一定程度上提升了大家的学习能力。