三下乡|雾霾突击小分队——关于山西省各地雾霾情况的实践调查(五)
时间:2020-07-23 10:39    作者:     点击:

7月22日,我院“雾霾突击小分队”三下乡实践活动已经进行到第五天。四天的调查经验,让今天我们的调查工作更加娴熟。在问卷调查的同时我们也针对雾霾治理问题进行了采访;通过雾霾相关知识的宣讲,向人们普及了我国雾霾情况现状及其成因;通过宣传雾霾会引发的各种隐患,号召大家一同配合政府的工作,防治雾霾、保护环境。今天本队队员白泽贇在晋中市祁县人民公园对不同年龄段的人进行了调查采访,以下是白泽贇同学的实践感想。

实践感想:白泽贇

今天调查对象主要集中于青年学生,共填写了八份调查问卷,进行了三段采访。经过对五天中调查问卷的整理与分析,可以看出处于高分的人数与处于低分的人数都较少,中间分数段的人较多。由此可见晋中市人民对于雾霾具有一定的认知,对于雾霾的大致成因以及雾霾的治理方式都有一定的了解;但大多数人对于雾霾的分布情况以及其具体的成分普遍缺乏认知。其次,各个年龄段的人认知情况明显不同,青年学生对雾霾的认知更加全面;中年人士中,男性对于雾霾的针对政策更加了解,而女性对于雾霾的危害更加了解。

现阶段的调查发现,被调查者普遍反映问卷题目较难,但这样可以更加鲜明的了解到被调查者对于雾霾的认知程度。

通过调查我们发现,人们对于雾霾的认知处于基础阶段,大致了解雾霾的成因与治理方法,但对于其中的细节一知半解,问及个人对于防治雾霾所做出的努力以及对于政府政策的执行度,更是都表示不了解。可见人们虽有基础的环保意识,但却很少更多的了解环保知识以及做出具体的环保行动。通过我们对环保知识的宣传,用我们的萤火之微,也势必照亮一方天地,希望通过像我们一样千千万万的人的努力,能够让更多的人了解环保知识,践行环保行动,只要一直有人活动于这条路,我们的环境就会越来越好,雾霾情况一定会有所缓解,碧海蓝天定会实现。