三下乡 | 雾霾突击小分队—关于山西省各地雾霾情况的实践调查(六)
时间:2020-07-24 10:28    作者:     点击:

7月23日,我院雾霾突击小分队关于山西省各地雾霾情况的实践调查已经进行到第六天,并且仍在继续。本次实践中,该队队员李艳同学在经过一系列前期准备后,在山西省忻州市五台县开展了实践活动,分别对各年龄层群众针对当地雾霾情况及看法进行了问卷调查及相关采访,由于前几天的经验积累,我们的实践工作得以更加高效完成。以下是雾霾突击小分队成

员李艳同学的实践感想。

实践感想:李艳

首先,我今天的调查采访工作进行较为顺利,主要走访了城镇和农村两个区域,由此产生了一些对比。城镇居民在问卷中得到的分数普遍比农村居民高一些,其中分数偏高的青年人占大多数,造成这种结果的因素有很多,比如受教育程度、宣传力度、生活习惯等等,但总体来说,随着我们现代媒体资讯的发展,每个人对于雾霾环保方面的知识都有了更多的了解,这是一个比较好的现象。

其次,通过一天的采访调查,我了解到对于大多数人来说还是希望拥有洁净清新的空气,但是人们对于赶走雾霾、减少空气污染却并没有作出一些实际的举动,或者说是不懂得如何保护环境、减少空气污染,所以这就需要我们进一步普及相关措施,在调查实践中教人们一些实用措施,共同致力于雾霾治理!还有一些小问题,比如采访中群众不愿配合等等,我们会尽最大努力与其好好沟通,尽量使群众接受这种调查方式!

最后,经过近年来的不断治理,山西的雾霾情况有所好转但总体仍然较为严重。我们身为山西人,更要在点点滴滴的小事中,为治理雾霾做出贡献。我们将尽最大力量普及和宣传雾霾相关知识,让更多的人关注并重视到雾霾治理,雾霾突击小分队,加油!