手牵手预防艾滋,心连心关爱生命
时间:2019-12-09 15:49    作者:     点击:

为进一步增强社会学与法学学生的防艾意识,12月7日,社会学与法学学院青年志愿者协会在10216教室举办了以“手牵手预防艾滋,心连心关爱生命”为主题的艾滋病知识竞赛活动。

竞赛采取现场竞答形式,分为“轮空晋级”、“团队争先”和“轮空晋级”三个环节。题型分为判断题、选择题两种类型,包含艾滋病传播感染途径、如何预防艾滋病等内容。

1.轮空晋级

竞赛开始前,9个参赛组各派1个代表上前抽签决定参赛顺序以及可直接进入决赛的小组。所有参赛人员激动不已,都希望自己所在的那一组就是轮空晋级的幸运儿。

2.团队争先

第一轮为团队赛,参赛选手共分为四队,每队包含两个组。每队的两个组之间分别进行对决,各组各队实行抢答积分制。待四队比完,取前两位分数高的组晋级下一轮。

本轮由主持人出题,参赛的两组选手抢答,主持人宣读题目并宣布“开始抢答”后两组方可进行抢答,且计时人员开始计时。主持人宣布开始前的抢答均视为违规。

“战味”最浓的当属“团队争先”环节,小编在现场感受到了强烈的紧张气氛。主持人还没喊开始,“抢答手”们就已经摩拳擦掌、跃跃欲试了,生怕因为自己慢半拍而错失答题机会。

3.锋芒毕露

第二轮是小组内的个人赛,本轮分两次进行,每次五人,实行抢答积分制。待两次都比完,取前三名。

本轮加试赛规则是加试赛共5题,实行抢答积分制。此前积分清零,每题10分,答对得10分,答错扣5分,答题时间30秒,主持人宣布答题开始即开始计时。宣布开始前的抢答作违规处理:不可作答、不积分。

选手们各个思维敏捷,对答如流,台下也是掌声不断!(为小伙伴们的聪明才智点赞)

最终成绩

经过激烈角逐,最终1903范芷悦,1903周雪琦,1901王敏在本次竞赛中脱颖而出,荣获前三名。

通过本次竞赛活动,不仅进一步提高了同学们对艾滋病相关知识的了解,增强了同学们防艾、抗艾意识,还使同学们深刻意识到了反对社会歧视,遏制艾滋病流行势头,共同构建一个和谐包容社会的重要性。