我院开展入党积极分子系列培训
时间:2019-05-18 16:27    作者:     点击:

5月18日,我院在模拟法庭开展入党积极分子系列培训课程,主讲人院党委副书记于宝钗老师,王小平老师,龚燕老师。

王小平老师主讲了题为“党的组织制度和纪律”的入党积极分子培训第五课。首先,王老师对《中国共产党章程》进行了梳理,对党的组织生活和党员退党两个方面做了简单介绍。接下来,王老师向大家重点讲解了党的组织制度和巡视巡察制度,他指出作为新时代青年,要自觉树立责任意识和担当意识,努力为他人服务。最后,王老师从党的组织体系、六大纪律检查、四个服从、处分制度等方面,结合自己的实践经验和同学们进行了分享。

龚燕老师主讲了题为“中国共产党的光辉历程”的入党积极分子培训第六课,重点讲述了三项内容:一是学习中国共产党党史有利于提高同学们对党的认识,增强党的凝聚力,提高同学们的思辨能力;二是结合具体史实,通过对不同阶段党的现状进行分析,体会共产党人不断总结经验教训,始终保持党的先进性和纯洁性的奋斗精神;三是同学们作为最年轻的一代,要理解和认识党,从中吸取经验教训,既要怀抱中华民族伟大复兴理想,又要实现自己的梦想。

于宝钗老师主讲了入党积极分子培训第七课与第八课。首先,于宝钗老师以“党的基本知识”为主题讲解了第七课,重点讲述了两项内容:一是介绍“中国共产党”这一名称的由来以及党旗和党徽组成部分的内涵;二是对《中国共产党章程》的地位和内容进行了概述,介绍了党的指导思想、自治制度与机构、党的纪律等方面的知识。最后,于宝钗老师做了主题为《中国共产党发展党员工作细则》的第八课培训,她从总则、关于入党申请、入党积极分子的确定和培养等八个章节详细介绍了《中共山西师范大学委员会发展党员工作实施细则》,使同学们对入党基本流程有了一定了解。