我校社会学与法学学院团委举办第一届“毓秀杯”辩论赛
时间:2023-05-19 20:37    作者:     点击:

古语云:“经明行修,显以厉俗,吾思吾言,辩之有道。”

何处寻一场逻辑的鏖战,哪里觅一场思维的狂?

就在彼时,正在彼刻——社法学院第一届“”毓秀杯”辩论赛决赛。请大家一起来欣赏这场冰与火之争吧!

本次比赛由社会学与法学学院新世纪律师团主持,于5月16日18点30于南区科学会堂举办。

活动伊始,主持人向大家隆重介绍了此次决赛的评委:院党委副书记李大勇、团委书记郝兴雅、老师柴春椿、武震雄、白星星以及本次辩论赛指导老师王辰。“毓秀杯”作为新世纪律师团首次举办的辩论赛,旨在增强社会学与法学学院同学的辩论热情,培养学生的独立思考能力、思辨逻辑以及临场应对能力,培养团队精神。辩论可以锻炼思维能力,增长聪明才智。新世纪律师团希望通过本次“毓秀杯”辩论赛能够让同学们辩有所思,辩有所得。

首先,主持人带来的一段暖场视频为大家揭示了本次辩论赛的主题:当代年轻人应该选择“大城市的一张床”,还是“小城市的一间房”?对于年轻人是否应该选择安逸这一话题,不仅现场观众展开了热烈的讨论,双方辩手们也开始了严谨缜密的思索。

其次,主席对决赛规则进行宣读。在双方辩手进行自我介绍后,辩论赛正式开始。辩论中,正反方一辩首先分别进行立场陈述。之后,双方辩手就陈词表达的观点向对方辩手展开了尖锐的质疑与反驳。正方二辩、三辩选手来势汹汹,打出了己方的气势,反方二辩、三辩也是不遑多让,针对正方的论点展开自己的多维批判。斡旋良久之下,熹微的共鸣在辩手与观众之间联结起来。

赛场上辩手言语滔滔,赛场下观众也相继叹好。整个现场辩论双方“针锋相对”,气氛更是随着双方愈演愈烈的攻辩而被烘托到了极点。最后的总结陈词环节,双方以清晰的思路和巧妙的陈词结尾。正反双方虽已偃旗息鼓,赛场下观众们的沉思却还在继续。

至此,决赛迎来尾声。最后,由本次辩论赛的评委们对此次辩论进行点评,老师们首先肯定了双方辩手的实力,提出了优点所在,但也就辩论中存在的问题和漏洞提出了建议。

宏辞论道,以说会友。辩以明思,坐而论道。本次社会学与法学学院第一届“毓秀杯”辩论赛的顺利举办,不仅锻炼了同学们的辩论能力和思维逻辑,还提高了他们的通沟技巧和应变能力,促进了学生之间、师生之间的交流,为未来的学习生活注入了新鲜的血液。