我院学工组于5月27日对所有本科生宿舍进行安全大检查
时间:2019-05-27 16:30    作者:     点击:

一、制度构建

现有的学生宿舍管理主要针对外来人员来访、违反禁止性规定查处以及门禁时间管理等,在现有的制度管理上缺乏一个“中间人”的角色,其主要起的作用可以是宣传知识和监督落实,在日常生活中落实学院关于宿舍管理的各项规定。

二、将宿舍检查落实到每一天

在制度上规定“中间人”,可以从舍长到学生干部再到入党积极分子和青年团员建立三层组织体制,学生宿舍同层互查并拍照记录,层层向上汇报,逐层落实,每天就学院宿舍管理规定:禁止私拉电线,离开宿舍必须断电和定时清理垃圾和物品摆放等每天落实。

三、宿舍安全知识宣传

当前学生中存在的主要问题是对学院强调的宿舍安全隐患的危险性认识不够,总认为发生火灾的几率很小或者认为不会发生,除却从制度上落实检查监管,更重要的是要让学生切实体会到遵守规定的重要性。