当前位置: 首页 > 招就工作 > 就业创业
“三个一”就业育人工作体系
时间:2022-04-24 22:29    作者:     点击:

社会学与法学学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,聚焦落实立德树人根本任务,始终牢记“为党育人、为国育才”使命,探索构建“三个一”就业育人工作体系,引导学生坚定理想信念,鼓励把个人理想追求融入党和国家事业发展,在奋斗中创造精彩人生。

一、一盘棋”协同联动,优化就业育人培养体系

(一)实施“一把手”工程,我院高度重视学生就业和就业育人工作,学院班子—辅导员—教师,全员促就业,每人负责3—5名毕业生就业,明确责任人。打造“招生、培养、深造、就业、发展”五位一体的人才培养全链条管理体系,实现学生数据实时互通与反馈。

(二)安排“两个谈心谈话”服务,一是辅导员一对多;二是教师一对一,给予毕业生人文关怀和支持鼓励,帮助毕业生解答就业困惑、解决存在问题。

(三)开展“两个帮扶”指导,一是针对就业困难学生,对就业困难毕业生帮扶指导,助力毕业生提升就业竞争力;二是针对心理问题学生,做好心理疏导工作,把解决思想问题和解决实际问题有机结合,用心用情用力做好毕业生就业创业服务工作。

二、“一站式”需求衔接,搭建就业育人优质平台

(一)“两个加强”,一是加强校企合作;二是加强校地合作。我院领导带队与相关用人单位洽谈人才培养与输送工作,探索校企合作、校地合作机制。社会学专业可到机关、企事业、公益组织、社区、学校等单位,法学专业可从事公务员、律师、公司法务人员以及其他相关领域。今年我院主动对接了蒲县。协同重点地区、领域和单位,积极对接人才招聘需求与毕业生的职业选择需求。

(二)“两个助推”,一是多渠道收集专业对口就业信息,助推线上信息传播;二是线下邀请优秀校友传递经验,搭建就业沟通平台。在疫情常态化防控背景下,采取“线上+线下”模式,精准衔接学生需求,积极搭建就业平台,持续加强就业价值观教育,进一步拓宽毕业生的择业视野。

三、“一体化”系统建设,延展就业育人实践内涵

(一)“两个坚持”,一是坚持守正创新;二是坚持完善就业育人体系。实施“全员、全过程、全方位”职业生涯规划教育。对接校内外生涯教育与就业指导课程,开展职业生涯规划教育。

针对大一和大二的学生,推出“职业生涯规划大赛”“创业大赛”“模法比赛”“学宪法讲宪法比赛”等系列活动,开展专项实践活动,推动学生走出校园、开拓眼界。针对大三的学生,进行“考研指导”“司法考试教育”等活动,同时与“职业素养提升”“榜样力量”等活动有机整合,逐渐向学生渗透专业就业难的实际状况,促使其不断改变传统就业观念。针对大四的学生实行双管齐下,一是转变学生就业观念,促使“多元化”发展;二是教师帮助联系就业信息,主要对接社区、律所等,促进就业数量和质量的同向同行。

(二)“两个聚焦”,一是聚焦发现问题;二是聚焦解决问题。结合我院两大专业的就业特点,四月主要为考研考博,五月到六月底为灵活就业。法学专业学生倾向于司法考试不参加考研,社会学专业作为一个全国高校开设硕士点比较少的边缘性学科,初试成绩很重要,一旦初试不利则几乎没有调剂的可能。为“保就业”“稳就业”,学院实行阶段性和持续性相结合的就业措施,积极服务“宽口径、厚基础”拔尖人才培养需求。